Пошив эксклюзивных штор на заказ

Дизайн штор

Соответствие экстерьера и интерьера дома

s12_web

Начало статьи никак не складывалось. Отрывки фраз, абзацы предложений мирно плавали в голове. Зато интерьеры, о которых я хотела бы рассказать, казалось, навсегда отложились в моей памяти. Мне хотелось рассказать о соответствии стиля дома и месторасположения, то есть экстерьера, с интерьером помещения. Однажды я работала с заказчиками по профессии скульптор и профессор по истории искусств. Это была квартира в доме-памятнике архитектуры в Климентовском переулке. Не могу не рассказать о просто магнетически располагающем к себе интерьере. Ничего, казалось бы, особенного, просто хозяева оставили старую планировку, сохранили оригинальную лепнину, причем она уже немного утопала в потолке, воссоздали недостающие двери, прикупив на них в Измайлово бронзовые или латунные старинные ручки; выкрасили стены в традиционные цвета: золотисто-охристые в гостиной и столовой, салатовый в кабинете и приятный лилово-розовый в спальне. Решение для штор было гениально простым – однотонные шелковые шторы разных оттенков.

Тут же неподалеку, в Черниговском переулке, еще одна квартира другого заказчика буквально реставрировалась. Хозяин сохранил старинный паркет с бронзовыми решетками для вентиляции, прекрасной формы двери и рамы окон из лиственницы, лепнину и даже старые кованые петли и крюк на двери, ведущей к черному ходу. Надо ли говорить, что отреставрированное таким образом помещение приобретало шик.

В этом доме я знала четыре квартиры, где работали и дизайнеры, безжалостно убившие атмосферу старинной купеческой Москвы, или владельцы, действующие самостоятельно, изменившие планировку не в лучшую сторону, при этом уничтожив старинную лепнину и паркет.

Другое дело – современные дома с апартаментами. Все реже заказчики втискивают в эти геометрические интерьеры отголоски дворцовых интерьеров. Они становятся гармоничными, стильными. Новые отделочные материалы, новые технологии применяются к месту и с высоким качеством. А главное – нет диссонанса в облике дома и квартиры.

Интерьер одного из таких домов был задуман дизайнером и заказчиком в едином современном стиле, в сближенной цветовой гамме, но материалы выбраны разнообразные. Например, в стенах сочетается  окраска и декоративная штукатурка, гладкие поверхности с геометрическими объемами.

Например, в спальне, гладкие серо-коричневые стены выгодно подчеркивали декоративную штукатурку, имитирующие крошку с металлическим оттенком. Для этой комнаты была предложена немецкая коллекция современных тканей недорогих по цене, так как они состоят из искусственных волокон, но интересных по дизайну и фактуре. В тюле использовался прием сочетания разных по цвету нитей основы и утка: долевые нити — белые, поперечные – серые, металлического оттенка; за счет этого ткань имеет бархатистый переливчатый эффект. На портьеры была выбрана ткань средне-коричневого оттенка, немного плиссерованая. Покрывало с рисунком в мелкие кружочки и желтые, слегка гламурные, подушки разбавили сухость мужской спальни и соединились по стилю со светильниками. Из ткани на покрывало сделали чехол на стул.

Для гостиной подошел матовый английский шелк сложного оттенка и  тюль с эффектом натурального волокна, что удивительно гармонично соединилось с натуральным цветом и фактурой штукатурки. На сиденье дивана сделали получехол из очень приятной шиниловой ткани.

С кабинетом нам просто повезло: с тканью определились сразу. Текстура « елочка », весьма популярная среди последних коллекций, удивительно гармонично вписалась в кабинет, а кремовый оттенок добавил теплоты в интерьер. Кожаная обивка стула показалась хозяину кабинета не комфортной, поэтому на стул так же изготовили чехол.

Все остались довольны, дальнейшее сотрудничество было обеспечено.