Пошив эксклюзивных штор на заказ

Дизайн штор

Шторы для сложных окон

Окна старинных домов
Окна в домах – памятниках архитектуры и передовые современные «архитектурные окна» окна, т.е. те, которые могут похвастаться исключительной формой, размером и детализацией бывают достаточно красивы для того, чтобы оставаться неоформленными текстилем.
Большие светлые окна стали доступны среднему классу только в 19 веке в связи с развитием новых технологий. Так признаком викторианской эпохи является наличие большого цельного стекла на створке окна даже в простых домах. Прекрасные дома сконструированные в итальянском стиле или стиле ампир часто имели высокие окна, занимающие практически всю высоту стены. Художественные окна с витражами появились на рубеже веков, это связано с работами Тиффани и Райта. Человек, которому повезло иметь старинный дом со старыми прекрасными окнами может подчеркнуть антикварность деревянных рам, оставив окна голыми. Но если вы решились украшать старинные окна, делать это нужно с большой осторожностью. В неоформленных окнах дерево должно быть отполировано и покрыто специальным маслом, воском или лаком, или же исключительно качествненно окрашено. Соответственно стекла должны отличаться ослепительной чистотой.
Современные окна
Просторные огромные окна – неотъемлемая часть современных зданий. Гладкие металлические рамы имеют смелые геометрические формы. Прямые сильные линии составляют эстетическую привлекательность. Если стоит проблема конфидециальности помещения, то целесообразно использовать горизонтальные или вертикальные жалюзи. В противном случае современные окна нужно оставить в покое, наслаждаясь светом и воздухом в качестве единственного украшения. Думая о прекрасном дизайне окна, что безусловно важно для общего оформления интерьера, для его красоты и комфорта, нужно не забывать одно: чтобы ваши захватывающие идеи стали реальностью, их нужно грамотно воплотить в материале. Необходимо не просто выдержать стиль, а и продумать все до мелочей. Карнизы, отделочная фурнитура, подкладка, драпировка верха портьер, захваты — все должно быть правильно подобрано по отношению к окну.
Различные формы окон
Окна с оригинальными формами или неестественным размещением могут проверить на творческую изобретательность даже самого опытного дизайнера. Они требуют особой тактики, и это приводит к единственному гениальному решению, которое возможно в данной ситуации.

Шторы на эркерные окна

 

Эркерные окна, состоящие из нескольких секций, как правило украшаются как единое окно.


Шторы на арочные окна

Арочные окна, будь то палладианское окно или мелкие, смотрящиеся  каскадом, настолько красивы сами по себе, что часто не декорируются полностью, а арки остаются голыми, между тем как нижняя часть окна закрывается рабочими портьерами.

Специфика механизма окна может потребовать специального решения: раздвижные механизмы и французские окна требуют конструкций, которые позволяют им свободно открываться и закрываться. Так часто римские карнизы могут быть установлены только на створки окна, т. к. в сборе римская штора занимает не менее 30 см, что может помешать открытию окна. Так же на такие окна используют нарамные карнизы.

В дизайне штор на арочные окна нужно учитывать базовый размер арки. При большом радиусе окна вынос конструкции на проем сделает шторы  массивными, несомасштабными предметам интерьера и к тому же не удобными в эксплуатации.

Шторы на мансардные окна

Мансардные окна не имеют большого пространства для сложного решения. Они бывают странной формы из-за углов, образующих крышей дома. Здесь уместно использование римских штор или штор «кафе».

Декорирование окна может сгладить или скрыть архитектурные недостатки. Слишком узкие подоконники выглядят достаточными, если карниз сделать шире. Два окна разной длины, расположенные на одной стене, можно привести к гармонии и балансу, установив одинаковые по длине шторы. Низко расположенное короткое окно можно сделать выше, задрапировав ламбрекеном часть стены над рамой окна.

В дизайне штор на трапецевидные окна нужно учитывать декоративное значение портьер, так как на наклонных поверхностях они не двигаются.  Для светозащиты в основном используются жалюзи (горизонтальные, рулонные, плиссе) с креплением на раму.